学校新闻
新任专业教师课程建设与教学实施系列主题讲座圆满成功
日期:2021-08-26  发布人:xdcyxy  浏览量:4

    为提高新任专业教师课程建设与教学实施能力,确保专业教师顺利有效地开展新学期教学活动,我院于819-26日组织开展新任专业教师课程建设与教学实施系列主题讲座。讲座共有四个主题,由国家级系统分析师、国家级信息系统项目管理师、高级程序员、大连东软信息学院副教授彭志豪主讲,结合研讨方式进行,全体专任教师参与讲座。

    在课程(项目)讲座上,彭教授向专任老师介绍了基于CDIO工程教育、OBE成果导向教育理念创新的具有东软特色的TOPCARES人才培养体系,以及基于TOPCARES基本理念方法、依托智慧教学系统、数字工场、创新创业三大平台建设的一体化理论与实践课程体系。接着,彭教授系统地阐述了课程(项目)设计流程、课程(项目)标准框架,通过分析内涵问题,提出课程(项目)设计方法。

    教案设计讲座上,彭教授通过教案设计重、难点展开内容,引用案例,分析教案设计存在的主要问题,介绍了TOPCARES有效教学四步法,对教案设计有效性诊断,不断优化教案设计,以达到促进学生发展,形成富有成效的课堂氛围。


    在课程考核设计讲座上,彭教授向教师们介绍了课程考核的意义,东软经过多年的教学实践、方法的迭代更新,对考核方式提出创新性改革,形成了形成性考核与终结性考核结合的考核方式,同时,制定系列完善的考核机制保障实施。

    在如何上好第一堂课上,彭教授多维度分析了第一堂课的重要性,阐明了第一堂课的重要内容、目标,提出第一堂课实施建议。

    826日上午,此次新任专业教师课程建设与教学实施系列主题讲座圆满结束,通过本次系列讲座,新任教师对东软教育集团办学理念有了深入了解,为贯彻落实教学理念做好铺垫,同时理清课程建设与教学实施思路,为新学期实施教学活动提供强有力支撑。